요리해보기

[스크랩] 급식에서 시도해본~ 떡베이컨말이 데리야끼 성공~

Andorra 2013. 11. 22. 15:14

 

 

 

집에서는 울 아들이 좋아하는 메뉴라 가끔 (도시락쌀때) 만들어 주지만~
급식에선 손이많이 가서 자주는 못하고~
이번에 두번째 만들어준 떡 베이컨말이 데리야끼~


환자+직원 (50명기준 3개씩)


재료~~~


떡볶이떡600g*3봉, 베이컨500g*3팩
조림장-다시물6:물엿2:미림2:진간장1:굴소스0.5 비율로 끓이고 마지막에 물전분으로 농도조절 

 

 

 

 

1.  떡볶이 떡은 데쳐서 참기름이나 식용유 약간 버무려 둔다~
서로 들러붙지 말라고~

 

 

2.  베이컨은 끓는물에 데쳐 아질산나트륨(발색제-발암물질)을 제거하고
길이는 3등분, 길이는 2등분 한다.

자른 베이컨을 깔고 떡을 올려서 풀어지지 않게 돌돌 말기~~

(베이컨은 제조업체마다 길이가 다르므로 떡에 말아보아서 조절하셔요~)

 

 

전판에 키친타월이나 기름솔로 식용유를 살짝만 바르고~
베이컨말이를 겹친부분이 아래쪽으로 가게 가지런히 놓고~
약불에서 구워 주세요~ 베이컨이 고정되어서 잘 떨어지지 않을 정도로 굽기~

 

 

집에서는 이 단계에서 뒤집어서 다시 구워 주었는데~
급식에선 그렇게 하니까 시간이 너무 걸려서 안되겠더라구요~

그냥 밑면이 구운색이 나고 베이컨이 고정 됐을때 소스 부어서 조려 주기~

 

 

소스붓고 조리다가 간을 보아 적당할때 물전분을 고루 조금씩만 뿌려주어 농도를 조금 걸죽하게 하기~
너무 되직하면 식었을때 별로에요~ 묽을 정도로만~

소스붓고 조릴때 너무 뒤적이면 베이컨이 다 풀어지니~
소스를 넉넉히 붓고 국자로 소스를 떠서 베이컨말이 위에 부어주는 식으로 했어요~

(갈비찜 할때도 이와 같은 방법으로 하면 더 윤기나고 이쁘잖아요~)

 

 

 

그릇에 담고 소스도 같이 담아주고~ 흑임자 뿌려주면 완성~~

 

 

풀어지지 않고 예쁘게 돌돌 잘 말아졌다고 인기 좋았던 메뉴~

 

 

 

함께제공한 메뉴~

잡곡밥, 시금치바지락된장국, 삼치조림, 떡베이컨말이 데리야끼, 오이생채, 배추김치

 

출처 : 리틀쉐프
글쓴이 : 떡조아 원글보기
메모 :